Kamis, 17 September 2015

Carger yang Bukan Ori Membuat Hp Cepat Rusak

Posted by devina putri on 19.49 with 95 comments
Sekedar share saja, dan memberikan informasi. Hati-hati kalo beli carger hp. Barang murah belum tentu kualitas bagus. Pengalaman saya sendiri. Saya punya hp samsung galaxy chat B5330, dan samsung grand duos I9082, yaa namanya juga hape udah jadul, beli nya juga bekas. Memang sih pada awalnya saya di kasih carger orian. Hp sekitar 2 tahun belum ada kerusakan dan juga masih awet aja. Saya biasa pake 1 carger untuk 2 hape. Suatu saat tiba-tiba carger tiap di pake engga masuk terus daya nya, baik di hp galaxy chat atau di hp grand duos, itu artinya carger tersebut udah rusak. Nah keadaannya disitu saya lagi ga punya uang. Terus saya pergi ke counter dan di tawarin carger samsung tapi bukan ori, kata si pegawe nya sih bilangnya, 
"mba ini juga sama buat hp samsung, liat aja dus nya juga kan merek samsung" 
Lahhh siapa yang engga kegoda pikiran saya kan, carger sama aja mau ori atau engga yang penting bisa di pake. Harga nya murah pula cuma 25.000. Yaa udah deh saya beli carger yang bukan ori.
Baru di pake sekitar 1 bulan. Tiba-tiba hp galaxy chat saya engga bisa ngisi daya, saya coba pake carger orang lain, tapi masih tetep engga ngisi. Lalu saya coba benerin hp ke counter atau ke tempat servis hp (tapi bukan tempat servis resmi samsung).
1 minggu hp galaxy chat saya masuk rumah sakit hehe maksdnya masuk counter. Bukan nya bener malah si mba mba nya bilang.
"Maaf mba engga bisa di benerin, ini udah kena konektornya, kita ga punya suku cadangnya"
Lalu dalam hati saya bilang (lah koo katanya tukang servis, cuma ga bisa ngisi daya ko ga bisa di benerin)
Terus temen saya ada yang kasi tau kalo rusak mending ke servis samsung resmi aja.
Nah pas di samsung servis center lalu mba nya bilang
CS : "Mba ini udah kena konektornya, harus di ganti."
Saya: "Ko bisa kena konektornya??"
CS : "Mba biasa pake carger yg ori, apa carger hp yang asal masuk, apa gimana"
Saya : " Saya biasa pake carger samsung ko, tapi emang bukan ori sih"
CS : "Nah itu dia penyebab nya, biasanya kalo engga pake yang ori emang ngerusak hp, mending mba beli yang ori"
Saya : " Ah ntar aja, saya nya lagi engga punya uang, ini aja benerin konektor udah maksain"

Lalu 3 hari kemudian hp saya udah bener. Saya masih tetep kalo nge cash hp pake carger yg engga ori. Pikiran saya kan itu hp udah di benerin konektornya, pasti engga akan rusak lagi kan. Eh ga tau nya 3 hari kemudian hp saya yang galaxy grand duos juga sama ikutan rusak, dan masih tetep konektornya yg rusak. Akhirnya saya memutuskan untuk MEMBELI CARGER ORI. 

Setelaah saya searching ternyata banyak dampak buruk dari carger yang bukan ori diantaranya sebagai berikut :

Umur batre lebih pendek
Charge hp yang bukan original seringkali memiliki output voltase yang lebih tinggi dari yang seharusya. Hal ini biasanya ditandai degan waktu pengisian yang lebih singkat dari charger original. Pengisian yang lebih cepat dari charge non ori bukan berarti lebih baik dari yang asli, tetapi karena output keluaran yang lebih besar. Apa akibatnya?,,, dampak yang paling ringan adalah umur baterai yang lebih singkat. Charger yang bukan standard bisa saja memiliki ampere yang lebih tinggi daripada charge aslinya. Ampere charger yang lebih tinggi memang akan semakin mempercepat proses charging, akan tetapi dampaknya akan memperpendek umur baterai juga.  Bahkan jika kelamaan mencolokkannya, baterai bisa gembung dan rusak saat itu juga.

Ponsel bisa rusak seketika
Resiko terberat menggunakan charge non ori adalah kerusakan pada handphone. Kenapa bisa rusak?,,, Mutu pembuatan barang non ori pada umumnya jauh lebih rendah, baik desain dan mutu komponen. Hal ini bisa saja charger rusak pada saat digunakan untuk mengisi ponsel. Kerusakan ini bisa menyebabkan arus tegangan tinggi langsung masuk ke ponsel. Apa akibatnya?, ponsel tak bisa lagi digunakan pada saat itu juga.

Ponsel tidak akan mengisi dengan baik
Maksudnya, ponsel yang sudah terbiasa di isi dengan charger non ori, suatu ketika jika menggunakan charge yang asli, maka tidak akan bisa lagi mengisi dengan baik. Biasanya seringkali muncul pesan seperti "battery not charging" , dll. Hal ini karena komponen mikro pada ponsel sudah menurun daya kerjanya, akibat arus terlalu tinggi yang masuk dari charge non ori. Jadi jangan heran, jika hp menjadi semakin lama terisinya jika menggunakan charge orisinil kembali.

Segitu saja informasi nya, oh ya sedikit tambahan perbedaan carger ori sama kw biasanya kalo kw pengisian daya nya itu stabil lebih cepet. Kalo dari bentuknya antara yang ori sama yang kw, kalo yang ori di pinggir carger nya ada barcode nya, ada tulisan samsung SEIN nya juga. Selebihnya cari tau sendiri saja ya. Terimakasih

Kamis, 03 September 2015

Salad Buah Lagi Hits

Posted by devina putri on 20.33 with 101 comments

gambar di ambil dari https://www.facebook.com/groups/wisatakulinertasik

Salad buah lagi hits di daerah saya, rasanya yang seger, manis, di tambah ada parutan keju, kayanya cemilan sehat yang bikin ketagihan. Salad buah cara buatnya gampang, di daerah saya tepatnya di tasikmalaya, udah banyak salad buah di jual dimana-mana, apa lagi kalo lagi ada acara CFD alias car free day, pasti banyak yang jualan salad buah. Cuma di bandrol 15.000 kita bisa dapet salad buah dengan porsi besar, yang jual 10.000 juga ada tapi porsinya sedang. Apalagi saus nya bisa pake yogurt, mayones, green tea atau taro. Tapi kalo saya biasa pake yogurt, seperti yang kita ketahui yogurt kan bagus buat kulit, cara cepet juga buat menurunkan berat badan. Salad buah mudah bikinnya berikut resep nya :

Bahan 
  • Buah Apel (setengah bagian)
  • Buah Mangga (setengah bagian)
  • Strawberry (4 biji)
  • Melon (kurang lebih 200 gram atau secukupnya)
  • Anggur (4 biji)
  • Kiwi (5 biji)
  • Jeruk 
  • Buah Naga (kurang lebih 200 gram atau secukupnya)
Saus
  • Saus bisa menggunakan yogurt kurang lebih 400 gram 
  • Bisa juga di ganti saus nya pake mayo, atau saus greeen tea, atau saus taro. (tapi biasa saya suka nya pake yogurt)
  • Keju parut (kurang lebih 25 gram)
  • Susu kental manis (1 setengah sendok atau sesuai selera)

Cara Bikin
  • Potong semua buah kotak-kotak atau sesuai selera
  • Parut keju 
  • Siram dengan suas yogurt
  • Siram juga dengan sedikit susu 
  • Terkahir beres deh, lebih nikmat kalo rasanya dingin, jadi mending masukan dulu ke kulkas kurang lebih setengah jam.
Manfaat dari salad buah:
  • Bagus buat kesehatan
  • Makanan buat yang lagi program diet
  • Bagus untuk kulit
  • Mengurangi nafsu makan karena porsi nya bikin kenyang
  • Mengurangi jumlah lemak
  • Mengatasi lemak perut
Poto yang di atas salad rasa yogurt, yang di bawah rasa taro sama green tea. Siapa yang mau salad buah, mari kesini :D

gambar di ambil dari https://www.facebook.com/groups/wisatakulinertasik